Marcelo Orellana "El Petiso" o "Canca" (en quichua: asado), es un personaje santiagueño dedicado a la gastronomía.
Músico, autor y compositor y uno
de los primeros integrantes del Alero Quichua Santiagueño. Nació el 21 de
noviembre de 1939 en la localidad de Linton,Brea Pozo, Departamento San Martín.
Solía tener una parrillada
denominada "La Isla" en la interseccion de las calles Congreso y
Garibaldi, donde acudían los músicos, poetas, quichuistas y bohemios que
amenizaban cantando hasta el cierre del local.
Con el tiempo, habiendo cerrado
su célebre reducto folclórico-gastronómico, apertura en el histórico Mercado Armonía,
un local de comidas al paso, en el cual son muy famosos "los bichitos de
agua" o sea la comúnmente denominada milanesa de bagre "el manjar del
Mishky Mayu". Cuando un nuevo cliente le solicita un sandwich de milanesa,
él ordena: "Marche un apretado!! " y si le piden asentar con un vino:
"Marche una monjita", a las milanesas de mondongo las denomina
"Niditos de abeja" y así...La utilización de estos apelativos lo
hacen especial y único en su estilo.
A su puesto de venta, acuden
numerosos parroquianos, turistas y sobre todo sus amigos folcloristas como su
compadre Coco Banegas cuando visita el pago. También fueron asiduos
concurrentes: Carlos Saavedra, los Mattar, Jacinto Piedra, Peteco, Elpidio
Herrera, entre muchos más.
El cantautor Juan Oscar Gómez
escribió la chacarera "Para el cumpa Canquita" y la chacarera
"Para Tackoyurajnioj", cuya letra es de Felipe Benicio Corpos,
Orellana le compuso la música y el primero en grabarla fue Juan Carlos Almada.
Asimismo, Coco Banegas grabó otra
chacarera con letra de Eduardo Lidoro Manzur y música de Canca Orellana
titulada "La F. Bravo" que refiere a Feliciano Bravo, violinista de
Atamisqui.
Fuente: DEL LIBRO INÉDITO
"BIOGRAFÍAS DE FOLCLORISTAS SANTIAGUEÑOS SEGUNDA PARTE" DE OMAR SAPO
ESTANCIERO
No hay comentarios.:
Publicar un comentario