Aquí les dejamos las virtudes de uno de nuestros Frutos del Monte, LA ALGARROBA, fruto del prosopis alba. para más información sobre el algarrobo visitar la pestaña Flora santiagueña.
- 40-50% de azúcares naturales (fructuosa, glucosa, maltosa y sacarosa). Esto evita la adición de azúcar, cosa que sí requiere el cacao por su sabor amargo.
- Minerales: Otra virtud de los algarrobos es extraer
minerales del suelo profundo, a través de su extenso sistema radicular. posee
mucho hierro (más que el hígado vacuno), calcio (más que la leche), magnesio,
fósforo, cinc, silicio, manganeso y cobre, destacándose por su gran contenido
de potasio y bajo contenido de sodio.
- 11% de proteínas, siendo muy rica en triptofano.
- Vitaminas: presencia de A, B1, B2, B3, C y D.
- No posee gluten (es apta para celíacos)
- Posee solo un 3% de grasas
Otro aspecto importante de la algarroba es su riqueza en
fibra, sea cuantitativa (13%) que cualitativamente (posee fibras solubles, como
pectina y lignina). Esto aporta benéficos efectos a la flora intestinal,
disminuyendo bacterias nocivas e incrementando los lactobacilos. La pectina,
conocida como espesante, tiene otras importantes propiedades: es laxante,
coagulante, bactericida, preventiva del cáncer, reduce el colesterol, ayuda a
la formación de las membranas celulares, elimina metales pesados y sustancias
radioactivas del organismo, y protege la mucosa intestinal.
Recientes estudios demuestran la gran efectividad de la
harina de algarroba contra úlceras, diarreas infantiles e infecciones
intestinales. Sus fibras cumplen un triple efecto: convierten el líquido en gel
coloidal, distienden las paredes intestinales y estimulan un correcto
peristaltismo que elimina las contracciones dolorosas.
Otro componente importante de la algarroba es el tanino,
antes considerado producto tóxico y hoy revalorizado dentro del grupo de los
polifenoles, con virtudes antioxidantes y protectoras: evitan la formación de
cancerígenas nitrosaminas, refuerzan los capilares, son antiinflamatorios,
antirreumáticos y benéficos para el corazón y los riñones.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario